创新创业教育学院成立

发布时间:2014-02-25 15:27:59 点击量:

\

省教育厅翟海魂副厅长(右)和校党委书记郝东恒(左)为创新创业教育学院揭牌

6月24日上午,我校创新创业教育学院成立大会在春秋讲堂召开。省教育厅副厅长翟海魂、教育厅高教处处长朱智国、教育厅就业指导中心主任姬振旗、副主任周锋、全体校领导出席大会。参加这次大会的还有部分企业代表、校友代表、全体中层干部、第一届和第二届创新创业实验班的学员以及部分教师代表和学生代表。大会由张伟良副校长主持。省教育厅副厅长翟海魂和校党委书记郝东恒为创新创业教育学院揭牌。

张伟良副校长主持成立仪式

本次大会的内容主要包括:创新创业教育学院揭牌、我校创业教育成果汇报、第一届创新创业实验班毕业仪式、大学生创业孵化项目签约、校企合作签约。

校党委书记郝东恒发表讲话

郝东恒书记做了重要讲话中,他指出,大学生创新创业教育关系到大学生创新精神、创业能力的培养和自主创新理念的养成,关系到国家的发展和民族的活力。我校创新创业教育学院的成立,标志着我校创新创业教育又迈上了一个新的台阶,必将为培养学生创新创业精神和能力创造更加良好的条件。他表示,学校将举全校之力,秉持创新、开放的理念,给予创新创业教育学院全面支持,构筑高水平的教学实践平台;将借鉴国际上成功的创新创业教育模式,遵循创新人才培养的规律,为推动更多学生创新创业,建设创新型国家贡献力量。

李军校长致辞

李军校长在致辞中说,大会的目的是:解放思想,统一认识,深入推进学校创新创业教育,全面进行教育教学改革。他借“钱学森之问”,对目前的大学教育进行了深刻剖析,阐明了“办大学与办教育的关系”。他指出,开展高等教育不仅是办大学,更是办教育,是办以学生为本的教育。开展创业教育不仅是人才培养方式的改革,还具有牢固生存基础,激发发展活力,办出自身特色的意义。他向为创新创业教育付出辛勤劳动的老师们、企业家和学生们表示感谢, 希望他们继续努力,培养更多的创新创业人才。

省教育厅就业指导中心姬振旗主任发表讲话

教育厅就业指导中心姬振旗主任在讲话中,首先对我校创新创业教育学院的成立表示衷心地祝贺,并对我校的创新创业教育给予了高度评价。他希望借本次挂牌成立的契机,进一步推进学校创新创业教育,让更多的学生具备创新的精神、创新的思维和创业的能力。他鼓励大学生要积极投入到创新创业的“浪潮”当中,敢于承担风险、领先行动,立志创业、艰苦创业、成功创业。

在会上,实验实践教学中心朱燕空副主任做了我校创业教育成果汇报,详细介绍了我校从1998年到2013年在创业教育领域的不懈努力和璀璨成果,并对我校的创业教育的未来做了展望。

本次大会共签约了三个大学生创业孵化项目,这三个项目来自创新创业教育学院的项目库,涉及到教育、互联网、移动互联网领域的新视点。学校以无息贷款的形式,分期投入资金进行扶持,并在经营场所、技术指导、员工培训等方面给予保障。

李军校长与企业签订校企合作协议

我校还与五家企业签订了校企合作的协议,他们是:北京金波绿泰科技有限公司、用友新道科技有限公司、深圳华阳信通科技发展公司、光彩服务产业集团、东方凯誉通信技术有限公司;郝东恒书记分别与企业代表为“石家庄经济学院金波学院”和“石家庄经济学院用友新道创新创业研究院”揭牌。我校开启了校企合作的新模式,将企业搬进校园,与企业进行深度合作。

\

与会领导、嘉宾合影留念

创新创业教育学院以“为青年学生植入创业基因”为使命,以“探索创业型的人才培养模式和企业式办学模式” 为目标,依托创新创业实验班、大学生创业孵化中心、创业指导中心、创业研究中心、校企合作中心,整合校内外资源,为学生创新创业活动提供平台。

创新创业教育学院的成立,标志着我校的创新创业教育翻开了一个新篇章,必将推动我校的教学改革,提高我校的人才培养质量。

上一条:光彩学院首期“运营中心经理人定向培养班”开班 下一条:校企合作新模式——石家庄经济学院光彩学院成立